орнитоз (Ornithosis, от греч. {{ó}}rnis, род. падеж {{ó}}rnithos — птица), пситтакоз, инфекционная болезнь птиц и многих видов млекопитающих, а также человека, характеризующаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника (диарея), у млекопитающих и человека — атипичной пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. О. зарегистрирован на всех континентах земного шара. Имеет важное ветеринарно-медицинское значение, так как человек очень часто заражается О. от больных птиц.
Этиология. Возбудитель — микроорганизм группы орнитоза — лимфо-гранулёмы — трахомы (ОЛТ), относится к роду Bedsonia, сем. Chlamydoaceae, порядку Rickettsiales. Элементарные тельца возбудителя О. птиц округлой формы, их диаметр 250—350 нм (рис.). Развитие возбудителя происходит в цитоплазматических включениях заражённой клетки через ряд переходных форм, различных по организации и зрелости. Элементарные тельца окрашивается по Романовскому — Гимзе в сине-фиолетовый цвет, а их незрелые формы — в красновато-фиолетовый, по Маккиавелло — в ярко-красный, а ранние формы — в голубой и сине-зелёный цвета. При окраске акридиновым оранжевым в клетках на ранних стадиях заражения обнаруживают включения оранжево-красного цвета, содержащие РНК; в последующем цвет включений изменяется от жёлто-зелёного до зелёного, что соответствует динамике синтеза ДНК.
Возбудитель хорошо размножается в организме белых мышей при разных способах заражения, в курином эмбрионе, культурах клеток; разрушается при t 60{{°}}C в течение 10 мин. Фенол (5%), раствор формальдегида (1 : 500), соляная кислота (1%), перманганат калия (1 : 500), хлорамин (2%), хлорная известь (20%) инактивируют возбудитель через 3 ч при комнатной температуре. Сходные возбудители выделены от крупного рогатого скота, овец и свиней.
Эпизоотология. К О. восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи и др. птицы (более 130 видов). Источник возбудителя инфекции — больные птицы или вирусоносители. В распространении инфекции и формировании природных, а затем вторичных очагов О. среди домашних птиц наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далёкие расстояния (массовые виды водоплавающих). Среди сизых голубей городов и населённых пунктов О. переболевает 30—60% птиц. Птицы, переболевшие О., обычно длительное время остаются вирусоносителями. При плохих условиях содержания, охлаждении, авитаминозах латентная инфекция обостряется и сопровождается рассеиванием вируса во внешнюю среду. От латентно инфицированных самок заражаются птенцы, которые затем заражают и др. молодняк в стае. Возбудитель О. выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью и слюной. Заражение происходит алиментарным и воздушно-капельным путём.
Иммунитет. У переболевших птиц и млекопитающих возникает непродолжительный иммунитет. Методы активной иммунизации не разработаны.
Течение и симптомы. Клиника болезни у попугаев и др. декоративных птиц (после инкубационного периода 7—14 сут) выражается в вялости, сонливости, потере аппетита, поносе, одышке и катаре носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (парезы и параличи ног и крыльев). У домашних птиц О. протекает чаще в латентной форме, и они, как правило, выздоравливают. Наиболее выраженные признаки болезни у домашних птиц — конъюнктивит с набуханием век, катаральные явления в верхних дыхательных путях, в некоторых случаях расстройства функций желудка и кишечника. Среди 15—25‑суточных птенцов наблюдают высокую летальность с поражением воздухоносных мешков.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии в некоторых случаях отмечается лишь увеличение селезёнки, в других случаях также наблюдают некротические очаги желтоватого цвета в печени и поджелудочной железе, серо-фибринозный перикардит и пневмонию, изредка отложения фибрина в воздухоносных мешках, поражения в кишечнике в виде кровоизлияний и мелких некрозов.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных и обязательного лабораторного исследования, которое включает выделение вируса, обнаружение специфических антител в РСК и РА. Для ранней диагностики применяют внутрикожную пробу. Для ускорения предварительного диагноза исследуют также мазки — отпечатки органов заражённых животных, оболочки куриного эмбриона или культур клеток. Обнаружение элементарных телец в цитоплазматических включениях клеток РЭС — патогномонический признак О. Быстрым и надежным способом является метод иммунофлюоресценции. О. дифференцируют от микоплазмоза, сальмонеллёза и гриппа птиц.
Лечение. Больных птиц не лечат, их убивают.
Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики О. лежат ветеринарно-санитарные мероприятия. При возникновении О. на хозяйство накладывают ограничения, которые снимают через 6 мес после последнего случая заболевания. О возникновении О. извещают органы здравоохранения. Всю клинически больную птицу уничтожают, тушки и внутренние органы утилизируют. Подозреваемым в заражении птицам с профилактической целью вводят антибиотики тетрациклиновой группы (per os) или дибиомицин и стрептомицин (внутримышечно). Ввоз, вывоз и перегруппировка птицы в хозяйстве запрещаются. Птичники дезинфицируют горячим 2%‑ным раствором едкого натра, проводят механическую уборку помещения, после чего дезинфицируют парами раствора формальдегида из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения. При завозе экзотических птиц устанавливают карантин сроком на 3 мес, в течение которого проводят серологическое обследование (РСК). В случае обнаружения О. всю группу завезённой птицы уничтожают.
Орнитоз человека. Источником возбудителя инфекции для людей служат чаще утки, реже голуби, индейки, ещё реже — куры. Заражение — при уходе за птицами, их убое, ощипывании тушек, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путём. Инкубационный период 1—2 нед. Характерны высокая температура тела, головные и мышечные боли, атипичная пневмония и др. Больных людей госпитализируют. Профилактика: соблюдение мер личной гигиены, санитарного режима в птицеводческих хозяйствах, контроль за разведением голубей.