нозология (от греч. n{{ó}}sos — болезнь и l{{ó}}gos — слово, учение; букв.— учение о болезни), учение об отдельных болезненных формах (нозологических единицах). Первоначально под Н. понимали раздел патологии, включающий общее учение о болезни (общая Н.), а также изучающий этиологию, патогенез, клинические и патологоанатомические проявления отдельных болезней (частная Н.), классификацию и номенклатуру болезней. Но в этом понимании Н. не имеет чётких границ с патологией.

Начало научной Н. положено во второй половине XVIII в. трудами итальянского учёного Дж. Морганьи, который выделил лихорадки, внешние (хирургич.) болезни и болезни отдельных органов. В конце XIX в. в связи с успехами патологической анатомии и бактериологии стали выделять болезненные формы с определённой этиологией, однозначным патогенезом, характерной клинической и патологоанатомической картиной. Такие болезненные формы и были названы нозологическими единицами (формами). В современной медицине и ветеринарии нозологическую единицу прежде всего определяют главная причина заболевания и клиническая картина в совокупности с данными различных методов исследования. У конкретного больного могут наблюдаться вариации того или иного признака болезни, что зависит от особенности возбудителя и реактивности организма, обусловленной наследственными факторами и условиями внешней среды. В ряде случаев нозологическую форму определяют специфические структурные нарушения в органах и тканях (например, при злокачественных опухолях). Достижения в области молекулярной биологии, биохимии, генетики способствуют дальнейшему развитию Н., выделению новых нозологических единиц; например, при биохимическом и генетическом анализе установлены новые формы гемоглобинопатий. Выделение нозологических единиц важно для развития клинических дисциплин, так как способствует единому подходу к каждой конкретной болезни и в частности разработке методов специфического лечения. Соотношение различных нозологических единиц, регистрируемых на конкретной территории за определённый отрезок времени, называется нозологическим профилем. Анализ показателей нозологического профиля позволяет выявить болезни, которые чаще регистрируются в данной местности и причиняют наибольший экономический ущерб животноводству. Знание нозологического профиля необходимо для планирования ветеринарных профилактических мероприятий. Нозологический профиль определяется характером кормления и содержания животных, а также влиянием природно-географических и социально-экономических условий, сложившихся на конкретной территории.