нейтрализации реакция в микробиологии, серологическая реакция определения иммунологической специфичности антигенов и антител по феномену утраты их биологической активности после взаимодействия. Н. р. применяют главным образом в вирусологическом исследовании для типирования вирусов, титрования антител и для ретроспективной диагностики вирусных болезней (например, ньюкаслской болезни, классической чумы птиц). В этом случае Н. р. основана на свойстве специфических антител нейтрализовать инфекционную активность вирусов. Реакцию ставят в культуре клеток, на куриных эмбрионах и животных. Смесь сыворотки и вируса выдерживают 1—2 ч при t 37{{°}}C и вводят в эмбрионы, животным или в пробирки с клеточной культурой. Оценку результатов Н. р. проводят: 1) путём вычисления индекса нейтрализации, то есть количества инфекционных доз вируса, нейтрализованного сывороткой, по сравнению с контролем; 2) путём определения предельного разведения сыворотки, погасившего инфекционное действие 10—100 ЛД50 вируса в 50% заражённых клеточных культур, и принимают его за титр антител. В культурах клеток Н. р. учитывают по цитопатическому действию вируса, образованию негативных колоний (бляшек), гемадсорбции и цветной пробе. Для диагностики вирусных болезней исследуют парные пробы сыворотки, полученные от одних и тех же животных в начале болезни и через 2—3 нед. Увеличение титра антител к известному вирусу в пробах, взятых повторно, в 4 и более раз свидетельствует об этиологической роли данного вируса в заболевании.