навоз, ценное органическое удобрение, состоящее из экскрементов животных, жидких отходов ферм и подстилочного материала (солома, торф, опилки). Н. содержит большое количество минеральных и органических веществ, внесение которых в почву повышает её питательные свойства. В зависимости от метода содержания животных и системы уборки помещения различают Н. жидкий, полужидкий и твёрдый.

Жидкий навоз получается при содержании животных на щелевых полах без подстилки и при самотёчной и смывной системах гидравлич. уборки; содержит 92—99% воды, может транспортироваться самотёком по каналам, трубам или перекачиваться насосами в навозохранилище. Полужидкий Н. (влажность 82—90%) получается при содержании животных без подстилки или при использовании ее в небольшом количестве (1—1,5 кг на 1 взрослое животное). Из помещений Н. удаляют скребковыми транспортёрами, скреперными устройствами или через решётчатый пол в подвальное навозохранилище. Твёрдый Н. (влажность 70—81%) получается при содержании животных на подстилке. При этом на 1 взрослое животное расходуют в сутки или 4—6 кг соломы, или 3—4 кг сфагнового торфа, или 10—15 кг фрезерной торфокрошки. Его удаляют при помощи трактора и бульдозерной навески.

Н., полученный от больных и переболевших животных, а также от микробо- и паразитоносителей, содержит возбудителей многих опасных заразных болезней сельскохозяйственных животных и человека (сиб. язвы, туберкулёза, бруцеллёза, рожи свиней, мыта, сальмонеллёзов, ящура, инфекционной анемии, классической чумы свиней, гельминтозов и др.) и может быть фактором передачи возбудителей инфекции и инвазии. Н. — среда, в которой возбудители инфекционных и инвазионных болезней сохраняют жизнеспособность длительный срок, например, в условиях Центрального района РСФСР в жидком Н. возбудители бруцеллёза сохраняются 108—174 сут, сальмонеллёза — 95—157, рожи свиней — 92—157, ящура — 42—192, туберкулеза — более 457 сут. Яйца гельминтов выживают В жидком свином Н. 12—15 мес, в Н. крупного рогатого скота — 7—8 мес.

 

Обеззараживание навоза. При получении Н. от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, паратуберкулезом и чумой крупного рогатого скота, его предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором а затем сжигают. На каждом животноводческом объекте должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие обеэзараживание Н. при возникновении заразных болезней. Для этого перед подачей на поля необеззараженного Н. необходимо иметь карантинные ёмкости, обеспечивающие его шестисуточное выдерживание. Обеззараживание жидкого Н. может осуществляться естественным способом путём длительного выдерживания его в навозохранилищах открытого или закрытого типа. Время выдержки для Н. крупного рогатого скота 6 мес, свиней — 12 мес. Обеззараживание твёрдого Н. производится биотермическим способом на площадках с твёрдым покрытием в штабелях выс. до 2 м, шириной по верху 2—2,5 м. Время выдерживания в штабелях в тёплый период года 1 мес, в холодный — 2 мес. Обеззараживание жидкого Н. может производиться раствором формальдегида в карантинных ёмкостях в течение 24—72 ч, при периодическом перемешивании — в течение 3—6 ч. Расход раствора формальдегида составляет от 0,04 до 0,3% объёма Н. . Тепловая обработка жидкого Н. на установке со струйными аппаратами проводится при t 130{{°}}C, давлении 2 ат в течение 10—25 мин (рис. 2). Дегельминтизацию жидкого Н. в аппарате контактного нагрева с погружной горелкой проводят при t 60{{°}}C, а дезинфекцию — при t 70{{°}}C с добавлением раствора формальдегида от 0,04 до 0,3% объёма Н. Обеззараживание Н. крупного рогатого скота может быть достигнуто в метантенках и аэротенках при термофильном процессе сбраживания. Сточные воды ферм, прошедшие биологическую очистку, обеззараживают с помощью жидкого хлора.