малярия птиц (Plasmodiosis), инвазионная болезнь, вызываемая простейшими рода Plasmodium семейства Plasmodiidae, паразитирующими в эритроцитах и клетках РЭС птиц. У различных отрядов птиц паразитируют 16 видов плазмодиев, развитие которых в организме птиц происходит путём шизогонии и гаметогонии, а в комарах-переносчиках — путём спорогонии. Регистрируется у кур на о. Шри-Ланка, в Бразилии, Мексике; фазанов в США; индеек в Восточной Африке; в РФ возбудителей М. п. не обнаружено.

У кур паразитируют Pl. gallinaceum и Pl. juxtanucleare, фазанов — Pl. lophurae, индеек — Pl. durae, диких птиц и домашних голубей — Pl. relictum. К заражению восприимчивы все породы кур. Переносчики плазмодиев птиц — комары из родов: Culex, Aedes, Armigeres, Mansonia, Anopheles, Theobaldia. Переболевшие птицы длительное время остаются носителями возбудителя М. п. Болезнь протекает доброкачественно. Температура тела 43,0—43,5{{°}}C, состояние птиц подавленное, аппетит отсутствует, перья взъерошены, дыхание затруднено, развиваются признаки анемии. При вскрытии характерны сильная анемия органов и тканей, увеличение селезёнки и печени. Капилляры селезёнки растянуты лимфоцитами и инвазированными эритроцитами; ретикулоэндотелий и макрофаги содержат зёрна пигмента, в костном мозге гиперплазия и расширение венозных синусов. Диагноз ставят на основании микроскопии окрашенных по Романовскому мазков крови (обнаружение эритроцитарных форм плазмодиев). В сомнительных случаях применяют биопробу (внутрибрюшинное введение исследуемой крови восприимчивой к малярии птице).

 

Лечение. Наиболее эффективны бигумаль, акрихин, плазмоцид и некоторые другие шизотропные и действующие на гаметоциты препараты. Профилактика. Изоляция больных птиц, уничтожение переносчиков плазмодиев.