лимфангит (Lymphangitis; от лимфа и греч. ang{{é}}ion — сосуд), воспаление лимфатических сосудов. Развивается вследствие проникновения в них патогенных микробов, их токсинов, продуктов распада тканей при травмах, опухолевых клеток и др. Распространяется Л. по направлению к регионарным лимфоузлам. Подразделяется на острый и хронический. Острый Л. характеризуется воспалительной гиперемией, отёком, набуханием и тромбозом лимфатических сосудов с переходом воспалительного процесса на окружающую клетчатку. В случае нагноения могут образовываться абсцессы и развиваться сепсис. Хронический Л. характеризуется закупоркой лимфатических сосудов, сопровождающейся обширными отёками с разрастанием соединительная ткани (например, при эпизоотическом Л.)
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТОРА «AIRONE-200» ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (НА ПРИМЕРЕ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ)
- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛОШАДЕЙ И ПРИ ОСТРОМ РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА
- СОВРЕМЕННЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ ОСТРОГО РАСШИРЕНИЯ ЖЕЛУДКА, ХИМОСТАЗОВ И КОПРОСТАЗОВ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА
- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПОРОБАКТЕРИНА ЖИДКОГО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ
- ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЛОШАДЕЙ НА КСК "БИТЦА"