ливер (от англ. liver — печень), комплект внутренних органов (лёгкие с трахеей, сердце, печень), извлекаемый при нутровке (эвентрации) туш убойных животных в естественной связи с пищеводом и диафрагмой. Устаревшие названия Л. — осердье, гусак. Для сохранения лимфатических узлов Л. извлекают вместе с грудной частью аорты. При нутровке туш на бойнях, не оснащённых конвейером, при Л. оставляют и селезёнку. Ветеринарно-санитарная экспертиза Л. и его лимфатических узлов (бронхиальных, средостенных, печеночных) имеет большое значение в диагностике болезней животных (в том числе представляющих опасность для человека), в ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя. Извлекают и разделяют Л. в условиях, максимально исключающих обсеменение микроорганизмами.