кузница ковочная, помещение для ковки сельскохозяйственных животных. К. располагают не ближе 50 м от животноводческих и др. помещений. В состав К. входят: горновое отделение, манеж для ковки животных, кладовая для кузнечных инструментов, кузнечного материала и инвентаря. Размеры К. зависят от числа горнов. Площадь горнового отделения определяют из расчёта 24—25 м2 на 1 горно в 2 огня; площадь манежа — из расчёта 8—10 м2 на одно место для лошади, крупного рогатого скота. Высота К. не менее 4 м. Стены горнового отделения и кладовой делают капитальными, для стен манежа допускается лёгкий материал (доски, плетень). Полы в К. глинобитные. Ширина ворот в манеже 200—220 см. Штат К. — 2 человека на 1 огонь (кузнец и молотобоец), в крупных К. должен быть ещё инструктор или старший кузнец.