кубики бульонные мясные, сухой пищевой концентрат мясо-костного бульона. К. б. м. готовят из охлаждённой говядины и свежих говяжьих костей с добавлением поваренной соли, сахара, специй. Производственно-ветеринарный контроль предприятия-изготовителя органолептически и путём лабораторных анализов проверяет качество К. б. м. Они должны быть коричневого цвета, сухими, твёрдой консистенции и содержать (%): влаги до 3, поваренной соли до 58, жира 7—8, общего азота не менее 3. Кислотное число К. б. м. (мг КОН) должно быть не более 22. Один К. б. м. (4 г) должен растворяться в 200 мл воды при t 70—80{{°}}C за 2 мин и давать прозрачный жёлтый или светло-жёлтый бульон приятного вкуса с ароматом овощей. На каждую выпускаемую партию К. б. м. выдаётся удостоверение о качестве. Хранят К. б. м. до 4 мес. при t 10—17{{°}}C и относительной влажности воздуха не более 80%.