корма сухие животные, переработанные с разрешения ветеринарного надзора на кормовую муку конфискаты ветеринарные и трупы животных, а также непищевые отходы мясной и рыбной промышленности. К. с. ж. производят на мясокомбинатах, птицекомбинатах, рыбных и ветеринарно-санитарных заводах в виде мясо-костной, мясной, кровяной, костной, рыбной, из гидролизованного пера муки. Технология производстваК. с. ж. состоит в разваривании сырья при t 118—143{{°}}C и давлении пара в рубашке котла 0,3—0,4 МПа в течение 30 мин — 3,5 ч (сырьё рыбной промышленности при t 85—95{{°}}C в течение 10—20 мин), обезжиривании, высушивании, измельчении, просеивании, упаковке.

При выработке К. с. ж. на поточно-механизированной линии сухих жирных кормов сырьё разваривают при давлении пара в рубашке термоаппарата 0,35—0,4 Па/м в течение 13—20 мин. Температура кормовой массы при выходе из аппарата должна быть не ниже 90{{°}}C. Варёную массу обезвоживают при давлении пара в рубашке сушилки 0,35—0,5 Па/м. Температура сухой кормовой массы при выходе из сушилки должна быть не менее 100{{°}}C. К. с. ж. характеризуются довольно высокой питательностью, хорошо усваиваются организмом и используются главным образом в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей. Содержание (в %) влаги, белка, жира, золы в К. с. ж. должно соответствовать требованиям ГОСТа, установленным для каждого сорта муки. По внешнему виду кормовая мука должна быть сухой, однородной, без плотных комков. Диаметр частиц допускается до 3 мм; содержание металлопримесей в виде частиц размером до 2 мм — не более 150 мг на 1 кг муки 1‑го и 200 мг на 1 кг 2‑го сорта. Муку, содержащую металлические частицы с острыми краями, бракуют. Не допускаются к выпуску К. с. ж., содержащие возбудителей инфекционных болезней животных и человека, а также при общей бактериальной обсеменённости более 500 тыс. микробных клеток в 1 г муки. К. с. ж. упаковывают в прочные чистые 3—4‑слойные бумажные, а также тканевые мешки. Допускается бестарная перевозка К. с. ж. в пределах области (города) на специальном транспорте с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Хранят К. с. ж. в закрытом сухом помещении до 6 мес. Сухой заменитель цельного молока, который также относят к К. с. ж., используют при выпойке телят. Вырабатывается из обезжиренного молока или смеси его с пахтой и сывороткой, кулинарного и кондитерского жира или стабилизированного антиокислителем костного жира, фосфатидного концентрата или казеината натрия, препаратов витаминов A, D2 или D3 и солянокислого биомицина или биовита. Титр кишечной палочки в этом корме не должен быть ниже 0,3. Не допускается наличие патогенных микробов; общая бактериальная обсеменённость должна быть не выше 50 тыс. микробных клеток в 1 г продукта.