консервирование крови (от лат. conserve — сохраняю), способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длительного времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови) помещают в сосуды с консервирующими растворами и хранят при t от 4 до 8{{°}}C. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К. к. применяют обычно раствор ы по рецептам ЦОЛИПК (Центр. ордена Ленина ин-т переливания крови): № 7 и Л‑6. Состав раствора № 7: цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, этакридина 0,003 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Состав раствораЛ‑6: цитрата натрия кислого 2,5 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, трипафлавина 0,025 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие растворы разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат. К 20 мл раствора добавляют 80 мл донорской крови (1 : 4). Срок хранения такой крови до 1 мес. Если к раствору № 7 добавить 2% желатина, то срок хранения крови увеличится до 45 суток. Антицитализирующие вещества (дипразин, аминазин, этизан) в консервирующих растворах удлиняют сроки хранения крови до 70 суток. При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики. Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки, завальцованные поверх металлическими колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками, в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей системы. Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.