кокки (от греч. k{{ó}}kkos — зерно), бактерии шаровидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления подразделяются на микрококки (располагаются по одной), диплококки (парами), стрептококки (цепочками), тетракокки (по четыре), сарцины (пакетами, из 8 и более клеток), стафилококки (гроздьями). Размеры К. варьируют от 0,2—0,4 мкм до 4—4,5 мкм. Они неподвижны, не образуют спор, грамположительны (за исключением некоторых К.), большая часть из них аэробы и факультативные анаэробы, хорошо культивируются на искусственных питательных средах. Для роста некоторых К. необходимо добавление в среду крови, сыворотки, асцитической жидкости. Многие К. образуют нерастворимый в воде пигмент (белый, жёлтый, оранжевый, розовый, красный). Различные К. отличаются по ферментативной активности. Среди К. встречаются как свободно живущие сапрофиты, так и паразитирующие в организме животных и человека. К патогенным К. относятся многие виды диплококков, стрептококков и стафилококков. К. являются возбудителями таких болезней животных, как, например, мыт лошадей, стафилококкозы птиц и кроликов, сепсис.