Кьельдаля метод (по имени дат. химика И. Кьельдаля, J. Kjeldahl, 1883), способ количественного определения общего и остаточного азота, белков в органические соединениях, в том числе плазме и сыворотке крови. Для проведения анализа необходимы аппарат и колбы Кьельдаля. Определение азота производится после его предварительного превращения в сернокислый аммоний путём прибавления к сыворотке крови концентрированной серной кислоты. Сернокислый аммоний разлагается концентрированным раствором едкого натра. При этом образуется аммиак, который улавливается определённым количеством соляной или серной кислоты. Избыток кислоты определяют обратным титрованием её щелочью. Параллельно ставят контроль пробы только с реактивами (соляная или серная кислоты). По разности между количеством щёлочи, потраченной на титрование проб в контроле и опыте, рассчитывают содержание азота в исследуемой пробе. Чтобы определить процентное содержание общего белка, полученное количество азота умножают на коэффициент 6,25.