изоферменты, ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам — электрофоретической подвижности, адсорбционным признакам, оптимуму pH, термостабильности, чувствительности к ингибиторам, сродству к субстрату, способности образовывать комплексы с аналогами коферментов и др. Известно около 60 ферментов, содержащихся в тканях и органах и представленных в нескольких молекулярных формах. Наиболее изучены И. лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Установлено, что большинство органов и тканей содержит 5 изоферментов ЛДГ (ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4, ЛДГ5). Наименования И. даны в порядке уменьшения их электрофоретической подвижности при pH=8,3. Определение изоферментного спектра сыворотки крови имеет большое клиническое значение, так как его изменения обусловлены спецификой изоферментного состава повреждённого органа.