изолятор (франц. isolateur, от isoler — отделять, разобщать), помещение для обособленного содержания (изоляции) больных заразными болезнями и подозрительных по заболеванию животных. Иногда необходимо изолировать и подозреваемых в заражении животных. И. входят в число основных производственных зданий ветеринарных лечебниц, лечебно-санитарных пунктов, обязательны для крупных животноводческих хозяйств всех направлений (за исключением откормочных), а также мясокомбинатов и железнодорожных станций, где имеются пункты приёма, погрузки и выгрузки животных. В животноводческих комплексах И. должен находиться не ближе 100 м от производственных помещений (с подветренной стороны). Его огораживают глухим забором; у входа во внутренний двор и со стороны производственной зоны оборудуют дезбарьер. В И. имеются отдельные боксы и групповые станки из расчёта на 0,5—1% поголовья взрослых животных фермы, помещение для проведения лечебных процедур, инвентарная и фуражная. Обязателен запас дезинфицирующих растворов.