глюкоза (от греч. glyk{{ý}}s — сладкий), моносахарид, альдогексоза, C6H12O6. Мол. м. 180,16. Наиболее распространена в природе D-Г. (виноградный сахар, декстроза). Г. содержится в свободном состоянии в мёде, растениях, тканях животных (кровь, мышцы, спинномозговая жидкость и др.), в крахмале; является составной частью клетчатки, гликогена, гликозидов, гликопротеидов и других производных. Г. в организме — главный источник энергии. В клетках она фосфорилируется (при участии гексокиназы) с образованием гексозо-6-фосфата, который используется на разных стадиях углеводного обмена. Содержание Г. в крови животных (в мг%): коровы 40—100; лошади 60—100; овцы 40—65; свиньи 40—250; собаки 70—100; курицы 130—200. При некоторых патологических состояниях (кетозы, токсемия овец, сахарный диабет) концентрация Г. в крови повышается (гипергликемия) и её избыток выделяется с мочой (глюкозурия). Определение Г. в крови и моче имеет важное диагностическое значение.

Глюкоза (Glucosum) — белый мелкокристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха; легко растворима в воде. Как лечебный препарат выпускается в порошке, таблетках, растворах (10%‑ном, 25%‑ном и 40%‑ном), ампулах. Фармакологическое действие Г. обусловлено её энергетическим значением, осмотическим и противотоксическим действием. Вводят предпочтительно в вену при интоксикациях, многих инфекционных болезнях, нарушениях сердечной деятельности, болезнях печени, шоке, родильном парезе, утомлении центральной нервной системы и др. Используют в качестве компонента в различных кровезамещающих жидкостях, в комбинации с другими лекарстенными веществами для удлинения их срока действия. Дозы внутрь и в вену: корове 30,0—150,0 г; лошади 30,0—120,0 г; овце 10,0—50,0 г; свинье 10,0—30,0 г; собаке 2,0—8,0 г.

 

I — {{α}}-D-глюкопираноза; II — {{β}}-D-глюкопираноза; III — альдегидо-D-глюкоза.