глицерин, трёхатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH; важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1 : 1) или водой (1 : 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой). Дозы ректально: корове 40,0—100,0 г; лошади 20,0—50,0 г; овце и свинье 10,0—20,0 г; собаке 2,0—10,0 г; курице 0,5—2,0 г. Г. используют в качестве основы для приготовления многих лекарственных форм, а также в гистологической технике и для хранения музейных препаратов.