дезинфекция (от франц. d{{é}}s — приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio — заражение), способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. Д. осуществляют в основном физическими или химическими средствами (см. Дезинфицирующие средства). От понятия Д. (обеззараживание) следует отличать обезвреживание (уничтожение не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также и химически вредных веществ) и стерилизацию (уничтожение всех микробов).

В ветеринарии Д. подвергают объекты сельского хозяйства (чаще помещения для животных), предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения. Д. помещений для животных включает механическую очистку (предварительный этап) и собственно Д. При механической очистке возбудителей болезней удаляют вместе с навозом, остатками корма и др. загрязнениями, создавая условия для свободного доступа дезинфицирующих химических средств к микробам, оставшимся на поверхности предметов. При плохой очистке химические дезинфицирующие средства частично взаимодействую с органическими соединениями загрязнений (адсорбируются или вступают в химич реакции), утрачивая бактерицидные свойства и в связи с этим обеззараживающее действие.

 

Различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесённых патогенных микробов, но и условно-патогенных. Текущую Д. проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни, всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. С помощью текущей Д. предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве. Она направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего её выделения и в наиболее вирулентном состоянии. Заключительную Д. проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни. Перед заключительной Д. объект орошают слабым раствором дезинфицирующего вещества или водой, тщательно очищают от навоза и др. загрязнений и после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств в нужной концентрации. Дезинфицируют помещения и территории вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежду ухаживающего персонала, сточную жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. На объектах сельского хозяйства Д. проводят силами и средствами хозяйства, а также дезинфекционные отряды; на железнодорожном транспорте — дезинфкционно-промывочные станции и пункты. На крупных предприятиях мясной промышленности имеются собственные дезинфекционные отряды. Д. осуществляют с помощью ветеринарно-санитарных технических средств.