бактериальные факторы роста, стимуляторы роста бактерий, вещества, необходимые для жизнедеятельности и роста гетеротрофных микроорганизмов, которые они не могут синтезировать (совсем или в достаточном количестве) и поэтому должны получать из окружающей среды. Отсутствие или недостаток Б. ф. р. в среде приводит к задержке роста микробов. Для удовлетворения потребностей микробов в Б. ф. р. достаточно присутствия ничтожных количеств этих веществ. Потребность бактерий к Б. ф. р. наиболее сильно выражена у патогенных микроорганизмов. К наиболее важным Б. ф. р. относятся витамины: никотиновая кислота, паптотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианкобаламин, парааминобензойная кислота, фолиевая кислота, холин; гемин (фактор X); пуриновые и ниримидиновые основания (аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин, цитозин, тимин, урацил); аминокислоты: триптофан, лизин, холин, глутаминовая кислота, аргинин, метионин, валин, лейцин, треонин, гистидин, фенилаланин и др. Изучены роль и значение этих факторов в обмене веществ многих видов микробов. Для роста некоторых бактерий необходимо несколько десятков Б. ф. р. Учитывая потребность тех или иных видов микробов в определённых факторах роста, можно регулировать их жизнедеятельность, что важно для биологической промышленности. Микробиологические методы определения витаминов и аминокислот в кормах, пищевых продуктах, животных тканях также основаны на потребности тест-штаммов бактерий в определённых ростовых факторах. Б. ф. р. используют в лабораторной практике при приготовлении селективных питательных сред.