авитаминозы рыб, недостаток витаминов в организме рыб, возникающий обычно при искусственном их разведении, особенно при так называемом интенсивном методе выращивания. Вызывают у рыб нарушения обмена веществ. К наиболее тяжёлым последствиям приводит отсутствие в кормовом рационе витаминов группы B: значительно падает аппетит, замедляются рост и развитие, наблюдаются гиперемия и кровоизлияния в коже и плавниках, уменьшается потребление кислорода. При отсутствии витамина A разрушается кожный пигмент, нарушается эластичность плавников, искривляются жаберные крышки, развивается пучеглазие. Недостаток витамина E в корме вызывает дистрофию спинных мышц, атрофию и нарушение структуры мышечных волокон, рыба плохо растёт. Недостаток пантотеновой кислоты в корме приводит к задержке роста и затем к массовой гибели рыб. У карпа, лососёвых и сомовых при недостатке витамина B6 наблюдаются учащённое дыхание, одышка, быстрое трупное окоченение; витамина H — спастические судороги, плохой рост; витамина B12 — плохой аппетит; фолиевой кислоты — ломкость хвостового плавника; холина — геморрагическое воспаление почек; аскорбиновой кислоты — опухоли в области плавников, белые пятна на жабрах и др. Диагноз ставят на основании качественных исследования кормов, анализа рациона, клинической картины, патологоанатомической изменений у рыб.
Профилактика: обеспечение рыб живым кормом; добавление к комбикормам зелёной массы из ряски, элодеи и других водных растений, ботвы некоторых корнеплодов, листьев капусты, гидролизных дрожжей и других источников витаминов; внесение в пруды органических и минеральных удобрений.
Лит.: Справочник по болезням рыб, под ред. В. С. Осетрова, М., 1978.