антитоксины (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и toxikon — яд), специфические антитела, образующиеся в организме под воздействием соответствующих антигенов (токсинов). А. предохраняют организм при токсикоинфекциях (столбняк, ботулизм, газовая гангрена, анаэробная энтеротоксемия и др.), а также при интоксикациях и отравлениях ядами растительного происхождения, ядовитых змей и каракурта.
Каждый А. нейтрализует лишь тот токсин, под влиянием которого он образовался. А. образуются в организме животных в результате естественного переболевания токсикоинфекциями и при активной иммунизации соответствующими анатоксинами (активный антитоксический иммунитет). У иммунных животных А. обнаруживают в сыворотке и плазме крови. Введение этих жидкостей другим животным вызывает у них невосприимчивость к соответствующему токсину (пассивный антитоксический иммунитет). А. могут передаваться от матери новорождённым через молозиво (колостральный иммунитет). А. представляют собой гамма-глобулины, видоизменённые под воздействием анатоксина или токсина и адаптированные к ним. В жидком виде А. термолабильны, разрушаются при кипячении, действуют слабее при t 60—70{{º}}C и инактивируются прямыми солнечными лучами; к низким температурам не чувствительны; устойчивы к действию протеолитических ферментов. Высушенные лиофильным способом А. сохраняются в течение многих лет. Наличие А. в иммунной сыворотке определяют invivo при использовании реакции нейтрализации токсина на белых мышах и invitro при использовании реакции нейтрализации и др. серологических реакций. Нейтрализующая способность А. выражается в антитоксических единицах. А. получают путём гипериммунизации животных-продуцентов (лошади, крупный рогатый скот, овцы) анатоксинами. В ветеринарной практике А. применяют для профилактики и лечения столбняка, ботулизма и др. клостридиозов.