Альтгаузена проба, проба для определения количественного содержания сахара в моче; основана на цветной реакции. 4 мл исследуемой мочи смешивают с 1 мл 10%‑ного раствора едкой щёлочи и кипятят в пробирке в течение 1 мин. Через 10 мин цвет смеси в пробирке с исследуемой мочой сравнивают с рядом цветных стандартов сахариметра Альтгаузена. Более точные результаты даёт колориметрирование. Для этого готовят стандартные разведения: 1 г глюкозы разводят в 25 мл мочи, не содержащей сахар. Из полученного раствора готовят в отдельных пробирках разведения 0,5%; 1,0; 1,5; 2; 3; 4%. В пробирки добавляют по 1 мл едкой щёлочи, нагревают их до кипения одновременно с испытуемой мочой и колориметрируют в фотоэлектроколориметре.