аскаридоз (Ascaridosis), гельминтоз свиней, вызываемый нематодой Ascarissuum семейства Ascaridae, паразитирующей в тонких кишках. Встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Этиология. A. suum — розовато-белого цвета; ротовое отверстие с тремя губами, органы фиксации отсутствуют. Самец (рис.) до 250 мм длиной и 3 мм шириной, хвост конический, загнут в вентральную сторону. Самка до 400 мм длиной и 4 мм шириной, вульва в передней половине тела. Откладывает за сут до 200 тыс. яиц овальной формы с бугристой наружной оболочкой темно-бурого и серого цвета размером 0,05—0,07 X 0,04—0,05 мм. Яйца устойчивы к химическим веществам, холоду, но не выносят высыхания, высокой температуры, солнечных лучей; инвазионной стадии во внешней среде достигают за 3—4 недели. В желудочно-кишечном тракте хозяина из яйца вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку и с током крови заносится в лёгкие, откуда при кашле она попадает в рот, заглатывается животным и развивается в кишечнике в половозрелую аскариду. После 10—15 мес паразитирования аскариды покидают хозяина.

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии — заражённые аскаридами свиньи. Путь заражения алиментарный (поедание почвы на выпасе, особенно при минеральной недостаточности в организме — массовое заражение). Способствуют А. размещение свинарников на сырых местах. Устойчивость к заражению повышается у свиней с возрастом.

Симптомы. В период миграции личинок — кашель, влажные хрипы, повышение температуры тела. В дальнейшем — изменение аппетита, чередование поноса с запором, похудание, отставание в росте, признаки интоксикации (нервные явления), анемия, эозинофилия.

Патологоанатомические изменения: точечные кровоизлияния и некротические очаги в лёгких, печени, катар кишечника, иногда закупорка или разрыв кишечника скоплениями аскарид.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и гельминтокопрологическом исследований.

Лечение. Назначают соли пиперазина 2 раза в день (утром и вечером) в смеси с кормами в дозе 0,3—0,4 г на 1 кг живой массы; кремнефтористый натрий в дозе; свинье массой до 20 кг — 2,7 г, от 20 до 40 кг — 4,5 г, свыше 40 кг — 6,3 г. Препарат подмешивают к сухому корму, закладывая его в самокормушки на два дня. В дни лечения количество сухого корма уменьшают на 25%.

При кормлении полужидким кормом дегельминтизацию осуществляют по однодневному или двухдневному курсу лечения (см. табл.).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А. — полноценная минеральная и витаминная подкормка; устройство твёрдых полов в свинарниках и выгульных дворах. В неблагополучных хозяйствах — профилактическая дегельминтизация свиней весной и осенью и преимагинальные дегельминтизации пиперазином. Первая преимагинальная дегельминтизация поросят через 35—40 дней после рождения, вторая — через две недели и третья — через месяц после отъёма.

Лит.: Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Группы животных

Дозы кремнефтористого натрия, г

Однодневный курс лечения

Двухдневный курс лечения

утром

днём

вечером

утром

днём

вечером

Поросята живой массой до 20 кг

Поросята живой массой от 20 до 40 кг

Поросята живой массой свыше 40 кг

0,3

 

0.6

 

0,7

0,3

 

0,6

 

0.7

0,5

 

1,0

 

1,5

0,3

 

0,5

 

0,7

0,3

 

0,5

 

0,7

0,3

 

0,5

 

0,7