Используемые в различных типах хозяйств технологии производства свинины отличаются целым рядом особенностей по способам содержания свиней, выполнению технологических процессов и операций, типам кормления, системам механизации и автоматизации и т. д.

Кастрация животных посредством удаления семенников имеет ряд нежелательных последствий. Отклоняется от нормы развитие многих органов. Формируются более легкие и длинные трубчатые кости. Голова кастрированного животного приобретает удлиненную форму, становится нежной и легкой. Снижение окислительных процессов и повышение ассимиляции углеводов ведет к большему отложению жира. Слабее развиваются мышцы [1].

Для снижения потери мясной продуктивности кастрацию сельскохозяйственных животных стали проводить перкутанными методами [2, 3, 4, 6]. Если для быков и баранов такой подход оказался весьма эффективным, то у хряков вследствии особенностей анатомического расположения семенников после перкутанной кастрации часто (в 29 % случаев) происходит регенерация тканей половых желез.

Агрессивное поведение свиней - результат стресса и нарушений в кормлении и содержании. Необходимо выявить причины конкретных форм агрессивного поведения и устранить их.

В настоящее время во многих странах проводят исследования в области генной инженерии, целью которых является улучшение качества пищевого сырья, выращивание растений и животных, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, создание новых лечебно-профилактических препаратов и т.д. Получены растения трансгенного происхождения более чем 120 видов, среди них - картофель, соя, томаты, кукуруза, рис, рапс и др. Под этими культурами в мире заняты более 60 млн га. Некоторые виды растений разрешены для применения в качестве продуктов питания более чем в 16 странах.