желточный перитонит (Peritonitis ovi), воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, возникающее главным образом у кур-несушек в результате попадания желточных масс фолликулов яичника в брюшную полость. Протекает одновременно с воспалением яйцевода и яичника. Распространён во всех странах у взрослых кур (в среднем 5,9—13,3%). Массовые заболевания Ж. п. возникают в результате нарушения белкового, витаминного и минерального обмена. У птиц отмечают повышение температуры тела, цианоз гребня и бородки, слабость, истечение из клоаки.
При остром течении куры теряют аппетит, фекальные массы окрашены в серо-зелёный цвет. Яйценоскость резко снижена, яйца покрыты известковыми наложениями. Куры принимают пингвиноподобную позу; кожа в области живота без пера, синюшного цвета. Смерть наступает на 3—7‑е сут после начала болезни. При хроническом течении птица перестаёт нестись и погибает через несколько недель. На вскрытии серозная оболочка яйцевода покрасневшая или с кровоизлияниями, покрыта серозно-фибриноидным экссудатом; иногда серозная оболочка склеена; в брюшной полости содержится желточная масса.
Лечение. Сульфатиазол (10 мг на 1 кг корма), антибиотики (в общепринятых дозах, в течение 7—10 сут) улучшают состояние птицы, но яйцекладка не восстанавливается. Для профилактики Ж. п. применяют хлорид кальция (100—300 г в 10 л питьевой соды на 1000 кур в день в течение 7—10 сут), йодид калия (1—3 мг на 1 взрослую курицу в день с питьевой водой в течение 10—15 сут). В период интенсивной яйцекладки рацион обеспечивают необходимыми аминокислотами и увеличивают содержание в нём витаминов A, E, C, D.