железы (Glandulae), органы животных, вырабатывающие специфические продукты, которые имеют значение для функции тех или иных систем организма. Существуют самостоятельные, анатомически обособленные Ж. (поджелудочная Ж., крупные слюнные, Ж. внутренней секреции) и Ж., входящие в состав других органов (Ж. желудка, кишечника и др.). Большинство Ж. — производные эпителия. Различают Ж. внутренней секреции, или эндокринные, и внешней секреции, или экзокринные.

Эндокринные Ж. не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают непосредственно в кровь и лимфу. К эндокринным Ж. относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной железы и половые железы (см. Семенник, Яичник).

 

Экзокринные Ж. выделяют продукты, называемыесекретами, во внешнюю среду — на поверхность кожи или слизистой оболочки (например, пищеварительной трубки). К экзокринным Ж. относятся Ж. кожи, пищеварительной системы (желудочные, кишечные Ж., поджелудочная железа, печень), воздухоносных путей, маточные, молочные. Экзокринные Ж. состоят из секреторного, или концевого, отдела, в котором вырабатывается секрет, и выводного протока. Ж. подразделяются на простые (выводные протоки не ветвятся) и сложные (разветвлённый выводной проток); трубчатые и альвеолярные (рис. 1). Основными морфологическими и функциональными компонентами Ж. являются секреторные эпителиальные клетки; в слюнных, потовых и молочных Ж. между железистыми клетками и базальной мембраной находятся миоэпителиальные клетки. В функции Ж. различают 3 стадии: приём железистыми клетками химических веществ из окружающей среды; синтез и накопление продукта секреции; выведение его из клетки. В продукции секрета участвуют органоиды железистой клетки: гладкая и гранулярная цитоплазматической сети, митохондрии, пластинчатый комплекс. По типу выведения секрета различают Ж.: апокринные, в которых при секреции происходит частичное нарушение целостности клеток (молочные Ж.); голокринные, клетки которых целиком превращаются в выделяющийся секрет (сальные Ж.); мерокринные, в которых секрет выделяется без гибели клеток (Ж. пищеварительного тракта) (рис. 2). По характеру секрета Ж. подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. Ж., вырабатывающие продукты белкового характера, легкорастворимые в воде, называемые серозными; Ж., вырабатывающие муцины,— слизистыми (у них более крупные концевые отделы, их клетки, содержащие слизь, оттесняют уплотнённое ядро к самому основанию клетки). В смешанных железах концевые отделы содержат серозные и слизистые железистые клетки.