жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж. — вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи.
Цвет Ж. свиней золотисто-жёлтый, плотоядных — красно-жёлтый, травоядных — тёмно-зелёный. Основные составные части Ж.: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, минеральные вещества, ферменты (фосфатазы), тироксин и др. С Ж. выделяются продукты обмена веществ, яды и лекарственные вещества, поступающие и организм. В кишечнике Ж. способствует эмульгированию, расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишок. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гормонами (секретином и холецистокинином). Жиры корма стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Суточное выделение Ж.: у лошади — 5—6 л; у крупного рогатого скота — 2—6 л; у овцы — 0,3—0,4 л; у свиньи— 0,03—0,05 л; у собаки — 0,25—0,3 л. При некоторых заболеваниях (гепатит, холецистит и др.) может усиливаться или уменьшаться образование Ж. Консервированную медицинскую Ж. применяют в лечебной практике как обезболивающее и рассасывающее средство. Ж. и жёлчные кислоты входят в состав желчегонных средств.