закупорка книжки (Obstructio omasi), непроходимость книжки вследствие скопления в ней чрезмерно большого количества кормовых масс с последующим их высыханием; сопровождается увеличением органа. Возникает при длительном кормлении животных измельчённым сухим кормом (мякина, мелко нарезанная солома, веточный корм, картофельные очистки), отходами от переработки свёклы (жом, патока), особенно мёрзлыми и засоренными песком и землёй; при продолжительном содержании животных на пастбищах с бедным травостоем; при недостатке сочных кормов в рационе.

В результате гипотонического и тонического состояния преджелудков (рубца и сетки) нарушается функция книжки, в последующем развиваются воспаление слизистой оболочки книжки и некроз её листочков. Симптомы: снижение аппетита, прекращение жвачки, ослабление моторики рубца, отсутствие перистальтических шумов книжки, повышенная болевая реакция брюшной стенки справа между 7‑м и 10‑м рёбрами по линии плече-лопаточного сочленения при пальпации и перкуссии; учащение пульса и повышение температуры тела. Чаще наблюдается запор (отсутствие дефекации) и реже непроизвольное выделение жидкого кала. Фекалии у больных животных иногда плотные, чёрного цвета. Коровы резко снижают удой и упитанность.

Диагноз основан на данных анамнеза и симптомах болезни. Для подтверждения диагноза делают прокол книжки троакаром. Неподвижность ручки троакара, введённого в книжку, свидетельствует об отсутствии сокращений, переполнении и засорении книжки. Если при контрольном проколе книжки ощущается твёрдый конгломерат, то животное подлежит выбраковке на мясо.

 

Лечение. Внутрь (через зонд) назначают 500 г сульфата натрия с 7—10 л воды. Непосредственно в книжку (через иглу Боброва) вводят 500 мл 15—20%‑ного раствора сульфата натрия, 300 мл касторового или растительного масла. Раствор соли, а затем и масла нагнетают шприцем Жане. Внутривенно вводят 200—300 мл 5—10%‑ного раствора хлорида натрия. Из рациона исключают корма, вызвавшие переполнение и закупорку книжки, заменяя их сочными. Воду дают вволю. Профилактика: ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов и соблюдение зоогигиенических правил кормления.