яд (Toxikon), химическое вещество, которое при взаимодействии с живым организмом вызывает в нём патологический процесс (отравление), иногда заканчивающийся смертью.

Различают Я.: синтетические (пестициды, отравляющие вещества), растительные (действующие начала ядовитых растений), животного происхождения (Я. змей, пауков, скорпионов), бактериальные (токсины, например, ботулотоксин, тетанотоксин). По химической природе Я. подразделяют на фосфорорганические, хлорорганические, карбаматные, ртутноорганические, мышьяксодержащие соединения, соединения тяжёлых металлов; цианиды, нитриты, нитраты, кислоты, щёлочи, эфиры и др. По степени токсичности промышленные Я. делят на сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) с ЛД50 меньше 50 мг/кг при однократном оральном введении белым мышам, крысам; высокотоксичные с ЛД50 от 50 до 200 мг/кг; среднетоксичные с ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг; малотоксичные с ЛД50 более 1000 мг/кг. По современной классификации пестициды разделяют на чрезвычайно опасные, высокотоксичные, умеренно опасные, малотоксичные. Медицинские (ветеринарные) препараты в зависимости от степени ядовитости бывают 3 групп: 1) список «А» (Venena) — ядовитые лекарстенные средства, которые подлежат хранению в отдельном шкафу под замком и печатью; 2) список «Б» (Heroica) — сильнодействующие лекарственные средства, которые хранят с предосторожностью отдельно от других; 3) все остальные лекарственные средства. Между лекарствами и Я. принципиальной разницы нет: каждое лекарство в повышенной дозе может быть Я., и каждый Я. в малой дозе может быть лекарством. Я. обладают местным и резорбтивным действием, при этом их объектами влияния являются ферменты жизненно важных органов и тканей. Большинство Я. из организма выделяется в неизменном виде с мочой, фекалиями, молоком или превращается в нетоксичные метаболиты. Однако многие фосфорорганические пестициды в организме превращаются в более токсичные вещества, например, частичное дехлорирование хлорофоса ведёт к его превращению в ДДВФ, который превосходит в 8—10 раз исходное вещество. Я. имеют большое народнохозяйственное значение, так как широко используются для защиты растений и животных от вредных насекомых, клещей, грызунов и др. вредителей. Я. имеют также большое значение в научных исследованиях по фармакологии, биохимии, молекулярной биологии.

 

В юридическом понимании под Я. подразумевают ядовитые вещества, включённые в законодательный список и подлежащие особому режиму хранения, учёта и расходования. См. также Отравление, Противоядия.