витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных количествах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозом.
В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. относятся аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая кислота и её амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин B8), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), биотин (витамин Вн); биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота, S-метилметионин (витамин U), липоевая кислота. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения, которые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, некоторые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В. группы В в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетическими группами ферментов и принимают участие во многих важных реакциях обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и многих других. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиологических процессов, например, филлохиноны участвуют в свёртывании крови, витамин А — в зрении.
Химическое строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путём химического синтеза. Промышленное производство большинства В. осуществляется путём химического и микробиологического синтеза.
Источником В. для животных являются главным образом растения. Потребность в В. у животных зависит от вида, возраста физиологического состояния, продуктивности, условии содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В. группы B у жвачных покрывается за счёт бактериального синтеза этих В. в рубце и их хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи птицы) потребность в В. группы В значительна, так как всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие анатомических особенностей их желудочно-кишечного тракта. Например, у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.
Группа животных |
Каротин, мг |
Ретинол, тыс. ИЕ |
Эргокальциферол, ИЕ |
Коровы стельные и нетели |
60-80 |
30-40 |
1000-1500 |
Коровы лактирующие |
50-60 |
25-30 |
1000 |
Дополнительно на 1 кг молока при удое свыше 5 кг в сут |
25
|
12,5
|
|
Быки-производители в случной период |
70-100
|
35-50
|
1500
|
Новорождённые телята |
70-80 |
35-40 |
1000 |
Телята старше 6 мес |
50-60 |
25-30 |
400-1000 |
Бычки на откорме |
50-60 |
25-30 |
500 |
Овцематки суягные и подсосные |
20-40
|
10-20
|
1000
|
Бараны-производители в случной период |
40-60
|
20-30
|
1500
|
Валухи шерстные |
12-20 |
6-10 |
1000 |
Ягнята |
15 |
7,5 |
1000 |
Свиноматки супоросные, подсосные |
20-35
|
15-17,5
|
1200
|
Хряки в случной период |
60 |
30 |
1500 |
Поросята-сосуны |
25-30 |
12,5-15 |
2000-2500 |
Поросята-огъёмыши |
25-30 |
12,5-15 |
2000 |
Подсвинки |
15-20 |
7,5-10 |
800-1000 |
Куры |
2-2,5 |
2-2,5 |
80-100* |
Утки |
3-3,5 |
3,5 |
|
Индейки |
4-5 |
4-5 |
|
Гуси |
8—10 |
8-10 |
|
Цыплята 1—30 дней |
0,3 |
0,3 |
|
Цыплята 30—60 дней |
0,8 |
0,8 |
20-35* |
Цыплята старше 60 дней |
1,5 |
1,5 |
|
Утята 1—30 дней |
1,5 |
1,5 |
40-60 |
Утята 30—60 дней и старше |
2,5 |
2,5 |
|
Гусята 1—30 дней |
2,0 |
2,0 |
80 |
Гусята 30—60 дней |
4,0 |
4,0 |
|
Гусята старше 60 дней |
6,0 |
6,0 |
|
Индюшата 1—30 дней |
0,4 |
0,4 |
80 |
Индюшата 30—60 дней |
1,0 |
1,0 |
|
Индюшата 60—150 дней |
3,0-3,5 |
3,5 |
|