вены (Venae), кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу. К правому предсердию в В. течёт венозная кровь из органов и тканей, к левому предсердию — артериальная кровь, обогащённая кислородом, из лёгких. Совокупность В. образует венозную систему, которая составляет часть сердечно-сосудистой системы.

Стенка В. состоит, так же как и стенка артерий, из трёх оболочек: внутренней (эндотелиальной), средней (мышечной) и наружной (соединительнотканной). Низкое давление и малая скорость кровотока в В. обусловливают слабое развитие эластических волокон и мембран в их стенке. На внутренней оболочке В. имеются полулунные клапаны, обеспечивающие движение крови в одном направлении, к сердцу. В В. конечностей количество клапанов больше, чем в других В. Некоторые В. (например, краниальная полая и каудальная полая В., лёгочные) клапанов не имеют. В. различных участков отличаются строением своих стенок, что связано с местными условиями кровообращения (например, В. шеи и конечностей).

Кровь из капилляров течёт в венулы, которые сливаются в более крупные В., соединяющиеся между собой анастомозами и образующие венозные сети и сплетения в органах или около них (например, в подслизистой оболочке носовой полости и твёрдого нёба). Из сплетений собираются В., выносящие кровь из органа. Различают поверхностные и глубокие В. Поверхностные В. расположены в подкожной клетчатке, их число, величина и положение сильно варьируют. Большинство глубоких В. сопровождает одноимённые артерии, входя в состав сосудисто-нервного пучка. Часто одну артерию сопровождают две и более В. Между артериями и В. имеются артерио-венозные анастомозы.

В результате слияния В. формируются две крупные В. — краниальная полая В. (V. cavacranialis) и каудальная полая В. (V. cavacaudalis). Они впадают в правое предсердие, куда также впадает большая сердечная В. Воротная В. (V. portae) несёт кровь от непарных органов брюшной полости и входит в печень, откуда выходят печёночные В., впадающие в каудальную полую В. Вены головы, туловища, конечностей. См. рис. 1, 2, 3, 4.