варёные корма, непищевые отходы мясного производства и конфискаты боенские, подвергшиеся варке с целью коагуляции, частичного обезвоживания и уничтожения патогенных микроорганизмов. Для выработки В. к. используют боенские конфискаты, допущенные ветеринарным надзором для этой цели. В. к., применяемые преимущественно для кормления свиней, вырабатывают на боенских предприятиях, не имеющих оборудования для производства кормовой муки животного происхождения. Пример рецепта В. к. (в % к общей массе сырья): зачистки от рубцов — 25, кровь непищевая — 35, отходы от обработки кишок — 20, конфискаты боенские — 20. Подготовленное сырьё загружают в котёл с огневым или паровым обогревом на 2/3 его ёмкости, заливают водой в количестве 30% от массы сырья и варят в кипящей воде в течение 4—5 ч, периодически перемешивая всю массу. Готовые корма выгружают в чистую тару. Предельный срок хранения В. к. в летнее время 6—8 ч, при t 4—5{{º}}C — до 1 сут. Ветеринарный персонал предприятия даёт разрешение на выпуск В. к. после проверки их на доброкачественность.