вакцины (от лат. vaccina — коровья), специфические препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации (вакцинации) животных с целью профилактики инфекционных болезней и лечения. У животных, привитых В., создаётся иммунитет к возбудителю, против которого она изготовлена.

Различают следующие типы В.: живые, убитые и химические В., анавакцины и анатоксины. В зависимости от количества антигенов, входящих в состав В., их подразделяют на моновакцины, дивакцины и поливакцины. Живые В. готовят из аттенуированных (ослабленных) штаммов патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Эти штаммы, введённые в организм животного, способны размножаться в органах и тканях и стимулировать иммунологические реакции, не вызывая клинических реакций и заболевания животного. В результате прививки живых вакцин у животных вырабатывается иммунитет, по напряжённости и продолжительности часто не уступающий иммунитету, образующемуся в результате естественного переболевания. Для того чтобы живые В. имели выраженные иммуногенные свойства, вакцинные штаммы должны иметь аналогичную с исходным вирулентным штаммом антигенную структуру.

Убитые В. получают путём обработки вирулентных микроорганизмов химическими и биологическими средствами (формалин, фенол, тиомерсан, антибиотики и др.) или физическими методами (нагревание, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.). Для изготовления убитых В. отбирают высокоиммуногенные штаммы возбудителя. После прививки убитыми В. у животных формируется иммунитет меньшей напряжённости и продолжительности, чем после прививки живыми В. Для повышения иммунологической эффективности убитых В. используют адъюванты и депонирующие вещества (гидрат окиси алюминия, активированный уголь, агар-агар, пектиновые вещества, провитамины и др.). В ветеринарии живые и убитые В. используют главным образом для вакцинопрофилактики.

Химические вакцины готовят путём экстрагирования из микробных клеток антигенов. В ветеринарии они не применяются.