ультрафильтрация, метод отделения коллоидных частиц, бактерий, вирусов, молекул при помощи полупроницаемых мембран (фильтров). У. основана на свойстве фильтров (в зависимости от размеров их пор) пропускать одни вещества и задерживать другие. У. применяют для определения размеров бактерий и вирусов, их концентрации; бактериологической стерилизации жидкостей; очистки микроорганизмов от балластных веществ. Для У. используют бактериальные фильтры. Но наиболее совершенными являются градоколовые (из коллодия) мембраны и фильтры из биологически инертной этерифицированной целлюлозы. Для У. биологических жидкостей применяют фильтры с диаметром пор 220 нм. Для определения размеров частиц вирусов и др. микроорганизмов исследуемая суспензия фильтруется через несколько фильтров с убывающей порозностью. При этом на 1 см2 фильтрующей поверхности берут не менее 10 мл жидкости. Размер микроорганизмов определяют по величине порозности мембраны, через которую они не проходят.