телязиозы (Thelazioses), гельминтозы животных, вызываемые нематодами рода Thelazia, характеризующиеся конъюнктивитами и кератитами. Ветеринарное значение имеют Т. крупного рогатого скота всех возрастов, в меньшей мере — Т. лошадей, зубробизонов, яков и плотоядных. В РФ Т. встречаются почти повсеместно южнее 60{{°}} северной широты.

Возбудители Т. крупного рогатого скота в РФ — Th. rhodesi, Th. gulosa и Th. skrjabini (рис. 1); паразиты первого вида локализуются в конъюнктивальном мешке и за третьим веком, а двух последних — в выводных протоках слёзных желез. Тело паразитов не превышает 21 мм длиной и 0,65 мм шириной. Промежуточные хозяева телязий — полевые мухи семейства Muscidae (рис. 2). Питаясь слёзными истечениями животных, мухи заглатывают личинок телязий. Личинки инвазионной стадии концентрируются в голове мухи и при очередном контакте хоботка насекомого с конъюнктивой окончательного хозяина попадают в глаз, где достигают половой зрелости и паразитируют в течение 10—11 мес. Источник инвазии — зараженные телязиями животные. Заражение происходит на пастбище в период наибольшей активности полевых мух. Болезнь проявляется главным образом в июле—сентябре лёгким конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью, затем — гнойным конъюнктивитом с набуханием слизистой оболочки век. В большинстве случаев отмечают помутнение роговицы, её изъязвление, выпячивание и прободение с последующей потерей зрения на один или оба глаза. Диагноз ставят по симптомам болезни и результатам обследования конъюнктивальных мешков и протоков слёзных желез на наличие телязий.

 

Лечение этиотропное (дегельминтизация) и симптоматическое. При обнаружении Th. rhodesi дегельминтизацию проводят методом обильной ирригации (из спринцовки с мягким наконечником) конъюнктивальных полостей слабыми тёплыми водными растворами йода (1 : 2000 при соотношении йода и йодистого калия 1 : 2), лизола (0,5%), борной кислоты (2—3%). При Т., вызванном Th. gulosa и Th. skrjabini, применяют подкожно в области шеи двукратно с интервалом в 1 сут водный раствор (1 : 1,5) дитразин-цитрата в дозе 0,015 г на 1 кг массы тела животного. Профилактика и меры борьбы. Одновременно на значительной территории (район, область) в зимне-весенний период (до появления полевых мух) проводят поголовную трёхкратную дегельминтизацию скота, за исключением новорождённых телят.