травма (от греч. tr{{á}}uma — рана), повреждение тканей и органов у животных, вызванное воздействием факторов внешней среды. В зависимости от характера этих факторов различают Т. механические, термические, химические, лучевые и др. Т. могут вызывать местные и общие изменения в организме. Местные изменения бывают в виде открытых (см. Рана) и закрытых (растяжение, разрывы, сотрясение, сдавливание, переломы костей, вывихи) повреждений. Общие изменения возникают в момент или в первые часы повреждения (кровоизлияния, сотрясение мозга, шок, коллапс и др.); в первые несколько суток или недель после повреждения (хирургическая, острая и подострая, гнойная, местная и общая инфекции, столбняк, травматический токсикоз); в отдалённые сроки после травмирования (хроническая гнойная инфекция, хромоты, травматическая эпилепсия, анатомические и функциональные дефекты органов и тканей и др.). Т. может способствовать ухудшению товарного вида и качества мяса, получаемых от травмированных животных. Если разнообразные факторы вызывают повреждения за ограниченное время у определённой группы животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и эксплуатации, то их определяют как травматизм. Наиболее распространён у сельскохозяйственных животных механический травматизм, возникающий при нарушении правил их содержания, эксплуатации и транспортировки. Механический Т. приносит большие потери животноводству, мясной и кожевенной промышленности.