сухостойный период, время от прекращения у животных лактации до очередных родов; у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов, С. п. физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения жизнеспособного приплода и высокой молочной продуктивности у коров. Средняя продолжительность С. п. для крепких нормально упитанных коров 60 сут, для ослабленных — 70—75 сут. Нередко коровы самозапускаются за 3—4 мес до родов, у таких животных наиболее часто регистрируют различные осложнения родов и послеродового периода (задержание последа, субинволюция матки и др.). основная причина этих явлений — позднее оплодотворение коров после родов (90 и более сут). Отсутствие или слишком короткий С. п. также отрицательно сказываются на жизнеспособности приплода, организме матери, ее последующей плодовитости и продуктивности. В С. п. интенсивно растет плод, происходит морфологическая перестройка всех компонентов молочной железы и ее подготовка к новой лактации. В организме беременных происходит гиперфункция всех систем и органов, в результате чего не только восстанавливается содержание кальция, фосфора и многих других жизненноважных пластичных веществ, израсходованных в период предшествующей лактации, но и накапливается их значительный запас для новой лактации.
При запуске коров (особенно высокопродуктивных) уменьшают дачу сочных и концентрированных кормов, ограничивают водопой, сокращают число доений и др. Запуск, продолжающийся обычно 7—12 сут, считают законченным, если молочная железа значительно уменьшилась («подсохла»). По окончании запуска коров переводят на полноценный рацион, который должен соответствовать предполагаемой молочной продуктивности после родов. Физиологическое состояние коров контролируют путём систематической диспансеризации и регулярных лабораторных исследований крови и мочи беременных. Для контроля полноценности кормления проводят исследования кормов; при необходимости в рацион вводят недостающие микроэлементы, витамины. Коровам предоставляют ежедневно активный моцион (не менее 3—4 ч). Большое значение имеет ультрафиолетовое облучение коров, особенно в стойловый период, содержание их в сухих, светлых, с хорошей вентиляцией коровниках. В животноводческих комплексах предусматривают специальный цех для сухостойных коров, в котором осуществляется правильная подготовка коров к отёлу.