субпродукты, паренхиматозные органы и некоторые части тела убойных животных, используемые на пищевые цели. С. подразделяют на две категории: I — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясо-костная часть хвоста крупного рогатого скота; II — рубец, сычуг, селезёнка, голова, лёгкие, летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши,, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый сустав крупного рогатого скота, трахея крупного рогатого скота и свиней.

При обработке (промывка, ошпарка, опалка) от С. отделяют непищевые отходы, жировую ткань и освобождают С. от различных загрязнений. Заключит. операция обработки — охлаждение или заморозка. Языки, предназначенные на пищевую переработку, консервируют также посолкой. Для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания выпускают С., отвечающие требованиям государственных стандартов или техническим условиям. На месте выработки С. фасуют в целлофан и другие полимерные плёнки, разрешённые санитарным надзором, или упаковывают отдельно по видам и способам холодильной обработки в чистые деревянные или из полимерных материалов ящики. Тару с С. соответствующим образом маркируют.

Ветеринарно-санитарную экспертизу С. проводят непосредственно после убоя животных и разделки туш (см. Убой животных и обработка туш). В процессе обработки ветеринарная служба проверяет соблюдение установленных ветеринарно-санитарных и технологических режимов. При обнаружении скрытых патологических изменений в глубоких частях паренхиматозных органов обработку подозрительной партии С. немедленно прекращают до получения указания ветеринарного врача. При выпуске и отгрузке С. ветеринарная служба проверяет их свежесть, определяя цвет на поверхности и на разрезе, запах, консистенцию и другие органолептические показатели. Печень и почки сомнительной свежести имеют сероватый оттенок, рыхлую консистенцию, неприятный или кислый запах. Мозги в начальной стадии порчи имеют серый цвет, влажную с ослизнением поверхность, кислый запах. Несвежие мозги — грязно-серого (на разрезе — серого) цвета, липкие, дряблой консистенции. Вымя, подозрительное по свежести, теряет эластичность, покрыто плотной коричневой корочкой, на разрезе влажное, липкое, с кисловатым запахом; при порче поверхностная корочка тёмно-коричневая с сероватым налётом, на разрезе цвет вымени коричневый, поверхность разреза маслянистая, дряблой консистенции. Лёгкие сомнительной свежести красные с фиолетовым оттенком, на разрезе кровянисто-влажные, при надавливании из бронхов выделяется мутноватая жидкость, запах затхлый. При порче поверхность лёгких сильно ослизнена, тёмно-красная с зеленоватым оттенком, дряблой консистенции, при разрезе из бронхов выделяется серо-грязная слизистая жидкость. Запах испорченных С. всех видов гнилостный или кисло-гнилостный.

При оценке качества С., используют также бактериоскопические и биохимические исследования. При бактериоскопии доброкачественных С. в поле зрения могут быть одиночные микроорганизмы, при бактериоскопии подозрительных по свежести С. — 20—50 микробов, испорченных — более 50. Изменение содержания аминоаммиачного азота в С. показанов таблице.

При выпуске С. с боенских предприятий и холодильников ветеринарная служба выдает ветеринарное свидетельство.

Содержание аминоамиачного азота в субпродуктах, мг%

 

Виды

субпродуктов

Свежие

Сомнительной

свежести

 

Несвежие

 

Печень

До 60

60—90

Более 90

Почки

{{«}} 50

50—80

{{«}} 80

Сердце

{{«}} 45

45—50

{{«}} 50

Лёгкие

{{«}} 45

45—55

{{«}} 55

Вымя

{{«}} 30

30—50

{{«}} 50