селекция (от лат. selectio — выбор, отбор), выведение новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Возникновение С. связано с введением в культуру растений и одомашниванием животных. Теоретическая основа С. — генетика, закономерности которой используются в селекционной практике. Основные методы С. в животноводстве: отбор новых форм с нужным сочетанием признаков, гибридизация с целью выведения устойчивых пород животных и получения гетерозисных гибридов первого поколения. Современная С. всё шире применяет методы индуцированного мутагенеза (радиационного и химического), особенно в С. растений. В животноводстве ведётся С. на продуктивность, качество продукции (например, жирномолочность), плодовитость (особенно в свиноводстве и овцеводстве) и др. хозяйственно-полезные признаки. С., характеризующаяся высокой комплексностью, тесно связана с систематикой, анатомией, физиологией, биохимией, экологией и др. науками, методы и приёмы которых она использует.