саркоцистоз (Sarcocystosis) животных, хроническая инвазионная болезнь, вызываемая простейшими из рода Sarcocystis, характеризующаяся образованием в мышечной ткани цист (мишеровые мешочки). Распространен повсеместно.

Этиология. Возбудитель С. свиней — S. miescheriana, овец — S. tenella, крупного рогатого скота —S. hirsuta, лошадей — S. bertrami. Форма цист паразита, в зависимости от места их локализации, может быть веретенообразной, эллипсовидной, неправильной (рис. 1 и 2); их размеры — от микроскопических до 20 мм. Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев. В тонких кишках дефинитивных хозяев (собаки и кошки) происходит гаметогония паразита с образованием зигот, ооцист. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются ооцисты или обычно свободные зрелые спороцисты. Пролиферативные формы паразита в организме промежуточных хозяев (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи) совершают миграцию и развитие с образованием цист. Патогенное влияние саркоцист на организм хозяина складывается из их механического и токсического (токсин саркоцистин) действия.

Эпизоотология. К возбудителям С. восприимчивы многие виды сельскохозяйственных домашних и диких животных. Пораженность рогатого скота саркоцистами может достигать 100%, свиней — 15—45%. Паразит обнаружен также у 8 отрядов птиц и у рептилий и рыб. Собаки и кошки — основные распространители спороцист паразита. Путь заражения — алиментарный.

Симптомы. При слабой и средней степени поражения болезнь протекает бессимптомно. При сильной степени инвазии у животных наблюдают хромоту, эндокардиты и миокардиты, диарею и временные параличи.

Патологоанатомические изменения: сильное истощение животных, гидремичность и дряблость мышц, серозно-студенистые инфильтраты в межмышечной соединительной ткани и др. изменения.

Диагноз прижизненный у сельскохозяйственных животных не разработан; у плотоядных диагноз ставят по результатам обнаружения в их фекалиях ооцист и спороцист паразита. Посмертно, используя для обнаружения цист компрессорный метод Лубянецкого, исследуют кусочки миокарда, ножек диафрагмы и др. тканей, окрашенные водным раствором краски Романовского—Гимзы.

Лечение не разработано.

 

Профилактика: соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Туши и органы, сильно поражённые цистами паразита, бракуют и напримеравляют в техническую утилизацию.