сальмонеллы (Salmonella), паратифозные бактерии, бактерии рода Salmonella семейства Enterobactheriaceae; возбудители инфекционных болезней молодняка сельскохозяйственных животных и токсикоинфекций человека. Насчитывают более 1200 серологических типов С., но эпизоотическое значение имеет ограниченное число их (см. Сальмонеллёзы). С. представляют собой палочки с закруглёнными концами, длиной 1—4 мкм, шириной 0,5—0,6 мкм, грамотрицательные, подвижные, за исключением S. pullorum. Спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимум роста при pH 7,2—7,6 и t 37{{º}}C; медленный рост наблюдается и при комнатной температуре. На агаре образуют серо-белые колонии, кажущиеся голубоватыми в тонком слое среды; на бульоне — муть (на дне серо-белый обильный осадок, на поверхности иногда видна плёнка). Желатин не разжижают, молоко не свёртывают. Большинство С. продуцирует сероводород, индола не образует, сбраживает многие сахара и многоатомные спирты, в том числе глюкозу, маннит, дульцит, арабинозу, не изменяет лактозы и сахарозы. Биохимические свойства С. не дают возможности чётко дифференцировать рее их типы. Современная идентификация С. базируется на их серологических (антигенных) свойствах. С. образуют термостойкие эндотоксины. Из лабораторных животных к С. наиболее чувствительны белые мыши, которых используют для биопробы. С. устойчивы во внешней среде; они хорошо переносят замораживание и месяцами сохраняются в навозе и воде. Нагревание до t 70—75{{º}}C выдерживают 15—30 мин. К дезинфицирующим средствам их устойчивость незначительна.