рожа свиней (Erysipelas suum), инфекционная болезнь, характеризующаяся главным образом септицемией. Распространена повсеместно, в том числе в РФ. При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и человек.

Этиология. Возбудитель — Erysipelothrix insicliosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2 X 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная. В старых культурах и мазках из поражённых тканей при хроническом течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис.). Растёт на обычных питательных средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика. Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном мясе. При t 60{{º}}C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и др. домашних и диких животных. Основной источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогснно. Факторы передачи — загрязнённые почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преимущественно в тёплое время года.

Иммунитет. Переболевание свиней создаёт у них стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 мес. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 сут.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3—4 сут. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (t до 42{{º}}C), общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония желудочно-кишечного тракта, конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине, боках и в других местах тела появляются эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь прот должается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка лёгких. При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, развивается так называемая крапивница (кожная эритема), которая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы тёмно-красного цвета. При доброкачественной форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия, а в тяжёлых случаях происходит омертвение значительных участков кожи. Заболевание продолжается 7—12 сут, заканчиваясь, как правило, выздоровлением животного. Хроническое течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно («белая рожа»); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинических признаков болезни, исход обычно летальный (через несколько часов).

Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемия и отёк лёгких, возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, незначительное увеличение селезёнки, гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов (см. вклейку к стр. 369).

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают бактериологическим исследованием. Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. дифференцируют от классической чумы, пастереллёза, листериоза, сибирской язвы, артритов и эндокардитов другого происхождения, теплового и солнечного ударов.

Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1—1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и др. антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил по комплектованию хозяйств животными, их содержанию и кормлению, в систематическом проведении дезинфекции, борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в хозяйстве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут. Помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с хозяйства (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 сут после последнего случая выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.

Рожа свиней (эризвпелоид) у человека — инфекционная болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубационного периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка.

 

Профилактика: предупреждение лёгких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой кожи дезинфицирующими средствами.