ринэстрозы (rhinoestroses), инвазионные болезни непарнокопытных, вызываемые личинками носоглоточных оводов рода Rhinoestrus, паразитирующими в носовой и смежных с ней полостях. Распространены повсеместно, но преимущественно странах Ср. Азии.
Возбудители Р. — личинки оводов Rh. purpureus, Rh. latifrons, Rh. usbekistanicus. Имаго длиной 8—13 мм, цвет тела пурпурно-коричневый, сверху оно покрыто редкими бородавками. Ноги короткие, брюшко овальное. Имаго не питаются и живут от 10 до 23 сут. Самки живородящие. На лету впрыскивают в ноздри животных до 60 личинок. Самка в течение своей жизни рождает 450—800 личинок и погибает. Личинки проникают в лабиринты решётчатой кости и лобные пазухи хозяина (рис. 1 и 2); питаются продуктами воспаления слизистых оболочек. К заражению восприимчивы преимущественно лошади в пастбищный период. Нападение самок овода происходит обычно в жаркое время дня. В местах локализации личинок возникают воспалителные процессы; развивается отёк, приводящий к сужению просвета носовых ходов. У больных лошадей наблюдают стойкий ринит, в носовом истечении нередко обнаруживают следы крови. На слизистой оболочке носовой полости видны язвы и рубцы. У животных отмечают инспираторную одышку, истощение, нервные расстройства. Возможна гибель животных. При вскрытии обнаруживают изъязвление и гиперемию слизистых оболочек в местах локализации личинок. На дне язв — гнойная масса и скопление личинок овода. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости. Р. дифференцируют от сапа, мыта и болезней верхних дыхательных путей другой этиологии.
Лечение: орошение слизистой оболочки носовой полости и гортани (места скопления личинок) 3%‑ным раствором хлорофоса (25—60 мл раствора в ноздри). Профилактика: механическое уничтожение оводов (имаго) на приманочных щитах, применение щитов, обработанных масляными растворами гексахлорана, смена выпасов (каждые 30 сут) на расстоянии не менее 12 км от границы прежнего выпаса, применение отпугивающих средств. Конюшню и прилегающую к ней территорию очищают от навоза и фуражных остатков.