резистентность организма (от лат. resisto — противостою, сопротивляюсь), устойчивость организма к действию физических, химических и биологических агентов, вызывающих патологическое состояние. В отличие от иммунитета Р. о. охватывает более широкий круг явлений сопротивляемости. Она отражает потенциальные адаптационные возможности организма, способного противостоять действию патогенных агентов в конкретных условиях существования. Р. о. изменялась в процессе филогенеза; например, беспозвоночные резистентны к бактериальным токсинам, у теплокровных отмечается выраженная чувствительность к ним. Р. о. тесно связана с деятельностью органов и систем, зависит от вида животного, его пола, возраста, конституции, анатомо-физиологических особенностей, уровня организации и развития РЭС и лимфоидной системы. На ранних стадиях онтогенеза наблюдается высокая Р. о. к действию различных вредных агентов (понижению парциального давления, некоторым бактериальным токсинам). У животных в зрелом возрасте отмечается наиболее выраженная Р. о., в старости она снижается.
Различают естественную (врождённую) и приобретённую Р. о. Врождённая Р. о. наследуется. Например, к сибирской язве более резистентны алжирские овцы, чем европейские. Приобретённая Р. о. обусловливается видовыми или индивидуальными особенностями организма при определенных воздействиях на него, например, при иммунизации против возбудителей инфекционных болезней. Р. о. во многом определяется активностью гипофиза, коры надпочечников, щитовидной и половых желез, функция которых регулируется центральной нервной системой. В основе Р. о. лежат его структурные и функциональные приспособления (барьерные функции, наличие в крови биологически активных веществ, фагоцитоз). Переутомление, очень высокая продуктивность, неудовлетворительные условия содержания и др. факторы снижают Р. о. и предрасполагают к развитию болезней.