репелленты (от лат. repello — отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Р. применяют главным образом для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и др.), а также для защиты пищевых продуктов, хозяйственных и жилых помещений от всевозможных вредителей, в том числе от грызунов. Р. животного и растительного происхождения (пахучие травы, растительные масла и др.) применяли с древних времён. В современной практике в качестве Р. используют в основном химические (главным образом синтетические) препараты, обладающие продолжительным сроком действия, — простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, эфирные масла и др.

Различают Р. ольфакторные, или фумиганты (летучие вещества), действующие на нервные окончания обонятельных органов членистоногих и мешающие им выбрать объект нападения (диметилфталат, диэтилтолуамид, кюзол и др.); противоукусные, или контактные, действующие на вкусовые и обонятельные органы насекомых при непосредственном контакте с обработанной поверхностью (бензин, индалон и др.); маскирующие, или дезодорирующие, которые нейтрализуют или уничтожают запахи, привлекающие насекомых (например, лимонное масло).

 

Большинство Р. относится к классу малотоксичных для теплокровных животных соединений, в связи с чем многие из них, например, бензимин (гексамид), Диэтилтолуамид (ДЗТА), препараты Р-203, РВ-5, диметилфталат, индалон, кюзол, оксамат, применяют в ветеринарии. Препараты (в виде эмульсий) наносят на кожу животных щёткой или с помощью опрыскивающей аппаратуры (гидропульт, ДУС, ЛСД и др.). Эффективен метод малообъёмной, мелкокапельной и аэрозольной обработки, при которой основная масса Р. попадает на волосяной покров животных, что препятствует всасыванию препаратов в кожу и уменьшает опасность загрязнения молока. Запрещается обработка животных с нарушениями кожного покрова. При попадании на слизистые оболочки глаз, носа, рта Р. вызывают раздражение.