рафидаскаридоз (Raphidascarido-sis), гельминтоз хищных и бентосоядных рыб. Болезнь наблюдается в слабопроточных водоёмах, изобилующих щуками.
Возбудитель Р. — нематода Raphidascaris acus семейства Anisacidae. Взрослые гельминты (длиной 18—65 мм и шириной 3—4 мм) паразитируют в желудке и кишках, личинки — в печени и др. внутренних органах рыб. Развитие происходит с участием промежуточных (беспозвоночные) и резервуарных (рыбы) хозяев. Источник возбудителя инвазии — больные рыбы (для хищных рыб) и инвазированные водные беспозвоночные. К Р. восприимчивы щука, лещ, сазан и др. рыбы всех возрастов. Мигрирующие в организме рыб личинки вызывают механическое повреждение тканей, кровоизлияния, а паразитирование их в печени — гепатит, нарушение процесса пищеварения. Больные рыбы вялые, истощённые, приобретают тёмную окраску, гибнут при ухудшении условий обитания. Диагноз ставят на основании данных гельминтологического вскрытия.
Профилактика. Не допускают перевозку рыб из неблагополучных водоёмов в благополучные. При возникновении Р. в спускных водоёмах — отлов всех рыб, спуск воды из водоёма и кратковременная просушка его ложа, дезинвазия непросыхающих мест хлорной известью (3—5 ц/га) или промораживанием; в естественных водоёмах — санитарный отлов, снижение численности щук и рыб-резервентов.