рецепторы (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), концевые образования чувствительных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней и внутренней среды организма и перерабатывающие их в нервный процесс. Р. меют различное строение (см. Нервная ткань). Их делят на внутренние, или интерорецепторы, воспринимающие раздражения из внутренней среды, и внешние, или экстерорецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды. В зависимости от характера раздражения различают механо-, термо-, фото-и хеморецепторы. Механорецепторы реагируют на механические раздражения. К ним относятся тактильные Р. кожи, слуховые, равновесия, Р. сосудов (ангиорецепторы, барорецепторы) и внутренних Р. органов, проприорецепторы, воспринимающие раздражения с мышц, сухожилий и связок. Терморецепторы реагируют на изменение температуры внешней и внутренней среды; фоторецепторы — на световые раздражения, расположены у высших животных в сетчатке глаза. К хеморецепторам относятся экстерорецепторы вкуса и обоняния и интерорецепторы, реагирующие на изменение химического состава внутренней среды. У рыб обнаружены Р., чувствительные к электрическими полям, у дельфинов, летучих мышей и ночных бабочек — к ультразвуку, у некоторых птиц — к магнитным полям. Все Р. характеризуются общими свойствами: специфичностью (реагируют на адекватные, то есть биологически соответственные, раздражители); адаптацией (уменьшение активности Р. при продолжительном действии раздражителей); в некоторых случаях— восприимчивостью к неадекватным раздражителям; взаимодействием. Все Р. трансформируют энергию соответствующего раздражения в нервный процесс, вследствие изменения разности биоэлектрических потенциалов на мембране нервной клетки. Комплекс Р., охватывающий все параметры действия раздражителя, называется рецептивным полем. Восприятие светового, звукового или вкусового раздражений осуществляется спец. органами (глаз, ухо, орган вкуса). Р. входят в состав анализаторов; по учению П. К. Анохина, они включены в соответствующие функциональные системы организма.