поляриметрия (от греч. p{{ó}}los — полюс и metr{{é}}{{ō}} — измеряю), физико-химический метод анализа, основанный на измерении угла вращения плоскости поляризации света оптически активными веществами. Угол поворота плоскости поляризации оптически активными веществами зависит от толщины слоя, концентрации раствора и свойств оптически активного вещества. Угол, на который была бы повёрнута плоскость поляризации под влиянием раствора, содержащего 1 г оптически активного вещества в 1 см3 при толщине слоя в 1 дм, называется удельным вращением (α).

Для растворов, оптическая активность которых обусловлена молекулярным строением растворённого вещества, угол вращения плоскости поляризации зависит главным образом от концентрации раствора. Поэтому П. — основной метод измерения концентрации оптически активных веществ, в частности сахаров в растворах. Её проводят с помощью оптических приборов — поляриметров. Угол поворота плоскости поляризации зависит также от длины волны света, проходящего через раствор. Это свойство используется для изучения строения биополимеров. П. применяют для исследования углеводов с различными целями: идентификации, количеств, анализа, изучения строения и стереохимии.

 

В ветеринарно-биологических исследованиях П. применяют для определения сахаров и крахмала в растительных кормах, белков и аминокислот в растворах, для обнаружения и количественного определения глюкозы в моче, а также при определении активности ферментов, расщепляющих углеводы и др. вещества.