плесени, характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты различных оттенков на продуктах питания, кормах и др. органических субстратах. П. образуются в результате развития микроскопических, так называемых плесневых грибов, принадлежащих к различным систематическим группам: фикомицетам (виды родов Thamnidium, Mucor, Rhizopus и др.), аскомицетам (виды родов Sclerotinia и др.) и дейтеромицетам (главным образом виды Penicillium, Aspergillus, Cladospprium, Alternaria). Видимые невооружённым глазом налёты П. образованы главным образом спороношениями грибов; основная часть мицелия развивается в субстрате. Развитие П. происходит обычно в условиях повышенной температуры и влажности. Некоторые грибы способны вызывать заплесневение продуктов и при низких температурах, в холодильниках (виды Thamnidium, Cladosporium, Penicillium и др.). Образующие П. грибы большей часть сапрофиты, однако отдельные представители могут паразитировать на растениях, а также в организме человека и животных (виды Aspergillus, Mucor, Rhizopus и др.), вызывая микозы. Особое значение имеют плесневые грибы, продуцирующие токсичные продукты. При скармливании животным кормов, поражённых токсичными плесневыми грибами, возникают микотоксикозы. Многие П. используются как продуценты антибиотиков и ферментов, а также других полезных продуктов.