перегон скота на сезонные пастбища, к местам откорма, убоя и др. организуется в соответствии с ветеринарными правилами, утверждёнными МСХРФ. Перегону подлежат крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды и др. сельскохозяйственные животные. На зимние и летние отгонные пастбища, откормочные и др. предприятия скот перегоняют по скотопрогонным трассам (трактам), установленным областными (краевыми) исполкомами с учётом эпизоотического благополучия территории, наличия мест для водопоя, кормления и отдыха животных.
К перегону допускают только здоровых животных из местности и хозяйст, благополучных в инфекционном отношении. Отобранные для перегона животные подвергаются диагностическим исследованиям, обработкам и профилактическим прививкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Животных комплектуют в однородные по возрасту, полу, живой массе и упитанности партии; крупный рогатый скот — в гурты по 250 голов, овец и коз — в отары до 1 000 голов, лошадей — в табуны по 150 голов. На каждую партию скота старшему гуртоправу, чабану или табунщику выдаются ветеринарное свидетельство (Форма № 1) и график перегона с указанием маршрута следования. Большие партии сопровождает ветеринарный специалист. Скорость П. с. не должна превышать 16—20 км в сутки; на трассе с плохим травостоем и недостаточной водообеспеченностью она может быть увеличена до 25—30 км. Заболевшие во время перегона животные могут быть забиты (на ближайшем мясокомбинате или в стороне от трассы) только с разрешения ветеринарного работника. Тушу и внутренние органы при этом подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе; отходы сжигают или закапывают на глубину 1,5 м; место убоя дезинфицируют.